viernes, 18 de mayo de 2012

Cómo se adhiere el gas a las bebidas?

Antes de responder a una más de las grandes curiosidades del mundo industrial, me gustaría recordarles que las gaseosas están hechas con agua, gas (gas carbónico, o CO2) y algún tipo de jarabe que les da color y sabor. Pero estos tres componentes no son mezclados a la misma vez, sino que, primero, los fabricantes juntan el agua al gas en un aparato llamado carbonizador. Cuando estos dos ingredientes se mezclan, el agua disuelve el CO2, dando origen a una tercera sustancia: el ácido carbónico, que se presenta en estado líquido. Después, se le agrega el jarabe a esa bebida. Pronto: así nace la gaseosa. Si prestamos atención veremos que cuando la botella está cerrada la mezcla es un líquido homogéneo, sin burbujas de gas.  Sin embargo, cuando le quitamos la tapita: primero, oímos un “tsssssssss” (el ruido del CO2 escapando), y después, empiezan a aparecer las burbujas. Eso sucede porque la presión sobre el líquido disminuye y, lentamente, el ácido carbónico empieza a transformarse nuevamente en gas y a escapar en forma de burbujas. Ahora que conocemos el proceso, debemos resaltar dos cosas curiosas del procedimiento de fabricación de las bebidas. Y es que, hoy en día, puede hacerse de dos maneras distintas. La primera se llama pre-mix, y es cuando el jarabe y el agua gasificada se mezclan unos minutos antes de ser embotellados, y la segunda, se llama post-mix, y es cuando la mezcla se realiza en el momento de la venta, a través de unas maquinas que seguramente ya habrán visto en los locales de comida rápida.

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